2013年1月 3日 (木)

■冬野菜の収穫

明日から仕事はじめです!

お休み中に、IMSIに頂いたお問い合わせは、明日から順次お返事させて頂きますね。

お休みを頂きありがとうございます。

bud

お正月休み最後の今日は、家族と畑に行きました。

Cimg3131

他の家族と共同で畑を借りて、無農薬野菜を作っているのです。

農作業は土日に行われるので、私は殆ど参加できていませんでしたが(食べる専門)・・・、今年はもうちょっと農作業やってみたいと思っています!

Cimg3130

さぁて、

今日の、冬野菜の収穫は?

お鍋には欠かせない、長ネギ。

Cimg3103

歯ごたえシッカリの小松菜。

Cimg3106

白菜は、甘みタップリですよ。

Cimg3112

こちらは、ブロッコリーです。さっと茹でて頂きます。

Cimg3108

こちらは、山芋収穫の図。

スコップで、深く、深く、穴を掘っていきます。

Cimg3155

ジャーン!採れたての山芋は、モッチリ感が違いますよ。

Cimg3179

収穫物を手に、「今日は何のお鍋にしよう・・・?」と、笑顔になります。

自然の恵みに感謝! 畑の手入れをしてくれている皆さんにも、感謝です!

Cimg3117 

収穫物をカゴに背負って、そのまま山道を歩きました。

Cimg3191

すっかり良い汗をかいたので、帰りに、近所の日帰り温泉で汗を流しました。

これで、お鍋を頂いたら、年末年始のリセット&パワーチャージ完了!

明日からまた頑張ります!

|

2012年1月 4日 (水)

■自然の中へ

お正月は、祖母が遊びに来たので、久しぶりに、家族で我が家の畑に行ってきました。

6家族で運営している、畑です。

皆で世話をして、自分たちが食べる分だけ収穫しています。

2

以前は、お休みの日によく畑仕事をしていたのですが、鍼灸学校に行き始めてから、忙しくなってしまって、全然行っていません。

いっつも、母に任せきりで、食べる専門に・・・delicious

以前の畑仕事の模様は、過去のブログ、カテゴリー「畑仕事」をご覧ください ↓

http://imsiblog.cocolog-nifty.com/blog/cat21050224/index.html

自然の摂理に従って、完全無農薬で育てて いる畑。

堆肥も自分たちで作っています(お正月の生ゴミも堆肥にしてきました)。

真冬は作物は少ないのですが、それでも、どんな季節でも「収穫物が全くない」という季節はありません。

何かしら、畑に植物が生き続けているのです。

Photo_2

4_2

手前が90歳の祖母。畑で、俳句作りにいそしんでいます。

奥が収穫中の母です。IMSIの大掃除でも毎年大活躍している働き者。

3

こちらが、バードウォッチング中の父です。

上空に、鷹を発見しました!!

大変珍しいことです!

初夢は、「一富士、二鷹、三なすび」が良いと言いますが、お正月に本物の鷹を見るなんて、縁起が良いですね!

(富士山はいつも見ていますので、後はスーパーに行って、ナスを買ってこようかな・・?)

shine2012年春開講!スペインの資格認定コース

西国IR認定フェイシャルリフレクソロジーディプロマコース

西国IR認定コスモフェイシャルディプロマコース

crown自然療法の国際総合学院

IMSI ザ インターナショナル メディカルスパ インスティテュート

|

2011年6月28日 (火)

■畑の中でリフレッシュ!

畑仕事大好き!の私ですが、鍼灸学校に行き始めてから、殆ど(2年くらい?)畑に行っておりませんでした・・・。

畑での野良仕事は、炎天下の中半日仕事になりますので、どうしても時間と体力が足りなかったのですcoldsweats01

(いつも、母が野菜の世話と収穫をしてくれていましたので、いつの間にか私は食べる専門に・・・。)

でも、先日のお休みのときに、久し振りに緑の中に行きたくなって、野良仕事は出来ませんでしたが、畑に寄ってみました。

110626_152220

このような、道なき道を進んで、畑に向かいます。

110626_152301

森の中に、突然現れる畑。

110626_1526231

野生のドジョウもいる、天然の湧き水。

110626_152403

この季節は、虫に喰われてしまうため、葉ものはごく僅かしか採れません。

110626_152751

雑草の中に、たくましく育つシソ。

野菜も「草」なんだと実感します。

110626_152723

こちらも、たくましい夏野菜 ヤーコン。

110626_152917

カボチャは、収穫が楽しみです!

110626_152854

こちらも、収穫がとっても楽しみなゴボウ!

都会はうだるような暑さでも、緑の中はヒンヤリです。

短い時間でしたが、とってもリフレッシュできました!

タッチの輪を広げたいbud

触れることで世界とつながる一週間

TOUCH FOR WORLD International Week 2011

サポーター説明会開催しますshine

7月6日(水)14:00~15:30

7月25日(月)15:30~17:00

flair2011年もIMSIでしか受けられない国際コースが盛り沢山lovely

西国IR認定フェイシャルリフレクソロジーディプロマコース

ガブリエル・モージェイ来日特別セミナー

ベトナム式顔ツボ療法・ディエンチャンディプロマコース

来日セミナー情報は、IMSI TIMESウェブサイトをご覧ください!

http://www.imsitimes.com/

東京・表参道の自然療法の国際総合学院

IMSI ザ インターナショナル メディカルスパ インスティテュート

|

2010年8月26日 (木)

■不思議な実の正体は?

100825_185605

あまーいこの実の正体は・・・?

熟れすぎてしまったゴーヤーです。

熟れすぎると、こんな鮮やかなオレンジ色になって、苦味が消え、甘くなるのですよ!!!

もしかして、こっちの方が、真のゴーヤーの食べごろなのかしら??

私は、苦いのもどっちも好きですけどねcoldsweats01

happy01ベトナムから初来日!ドクター・チャウの第1期生募集中shine

ベトナム・Viet Y Dao(越医道)認定ディエンチャン・ディプロマコース11月開講

flairイギリス最高峰のアロマセラピー資格IFPA取得

英国IFPA認定ディプロマコース9月10日(金)開講shine

crownイギリス・アロマセラピー界の巨匠・ガブリエルモージェイ来日

クリニカルアロマセラピー・東洋医学的アプローチ10月13・14日開講shine

flairまだ間に合います!2010年内にフェイシャルリフレクソロジストとしてデビュー可能!

西国IR認定フェイシャルリフレクソロジーディプロマコース秋コース開講shine

東京・表参道 自然療法の国際総合学院

IMSI The International Medical-Spa Institute

http://www.imsi.co

|

2010年1月 6日 (水)

■ビックリ仰天!!長さ170cmの自然薯!!

うちの畑ではなく、いただき物なのですが・・・。

Nagaimo

(バナナは、比較のために置いただけです・・・)

カ、カメラに入りきらないsweat01

長さ170cmくらいある自然薯です。

タダでさえ、掘るの大変な長いお芋。

どうやって掘ったんだろう。。。。

あんまり日持ちしないので、半分は、祖母の家へ。

もう半分は、摺って、とろろそば、とろろうどん、とろろごはんなどにして、せっせといただきました!!

疲れた胃腸の調子を整える自然薯は、薬膳料理としても優等生です!

新しい講座がリリースされていますlovely

東京 表参道 自然療法の国際総合学院 

IMSI The International Medical Spa Institute

|

2009年11月27日 (金)

■この上なくワイルドな収穫祭 その4

さて、

ワイルドなお鍋の作り方ですが。

ざざっと具を入れまして。

Hatake091123_104

適当に味を付けたら、ハイできあがり。。。

Hatake091123_134

ホイルに巻いて火の中に入れておいたお芋は、ホッコリと焼き上がりました!!

Hatake091123_139

これは、もぎたてのデザート!

Hatake091123_154

たくさんの栄養と一緒に、お天道様から「陽の気」を、大地と水から「陰の気」をたくさんいただき、パワーチャージしました!!

自然の恵みに、ホントにいつも感謝です!!

この自然、いつまでも守っていきたいですね!!!

Hatake091123_114

Hatake091123_170

新しい講座がリリースされていますlovely

東京 表参道 自然療法の国際総合学院 

IMSI The International Medical Spa Institute

|

2009年11月26日 (木)

■この上なくワイルドな収穫祭 その3

これなーんだ?Hatake091123_156

ゴボウの根です。

欧米では根っこは食べずにデトックスのハーブティーとして使われます。

採れたては、柔らかくて美味!!

これは?

Hatake091123_079

ターメリック=ウコンですネ!

すり下ろしてジュースに。

お酒の前には欠かせません。

これは、何を掘っているところでしょう・・・?

Hatake091123_071

Hatake091123_029

長さ50cmもあるナガイモでした!!

小屋の陰にひっそりと隠れているのは・・・?

Hatake091123_073

ナメコでした。

ドジョウも泳ぐ、きれいなわき水には・・。

Hatake091123_009

実は大好物なんです。クレソン。

バルサミコ酢のドレッシングをかければ、いくらでも食べられちゃいます。

畑仕事は、宝探しみたいです。

新しい講座がリリースされていますlovely

東京 表参道 自然療法の国際総合学院 

IMSI The International Medical Spa Institute

|

2009年11月25日 (水)

■この上なくワイルドな収穫祭 その2

畑仕事には、ベトナムの農民帽「ノン」が大活躍です。

Hatake091123_159

長ネギ、ダイコン、サトイモ、サツマイモ、ゴボウ、こんにゃくいもなど。

採った野菜を、その場で洗ってカットして

Hatake091123_082

たき火で鍋&ヤキイモ大会!

Hatake091123_096

Hatake091123_046

ホントにワイルドです。

新しい講座がリリースされていますlovely

東京 表参道 自然療法の国際総合学院 

IMSI The International Medical Spa Institute

|

2009年11月24日 (火)

■この上なくワイルドな収穫祭 その1

太陽と大地と水の恵みに感謝!!

Hatake091123_167_2

年に1度の、畑の収穫祭!!

一緒に畑を運営している5家族が集まりました。

さて、

今日の食材は・・・

香り野菜の代表格の長ネギ!

脇役じゃないよ!主役だよ!!

Hatake091123_012

冬野菜の王様!!ダイコン!!ほっこりと、美味しくなりました!!

Hatake091123_011

みんな大好き!美しく輝く瑞々しいミズナ!!

Hatake091123_014

これから、この上なくワイルドなお料理です。

新しい講座がリリースされていますlovely

東京 表参道 自然療法の国際総合学院 

IMSI The International Medical Spa Institute

|

2009年11月 7日 (土)

■冬野菜で健康ごはん

旧とみろぐから見て下さっている読者の皆さんは、「次女、最近畑行ってない・・・」とお気づきかもしれません・・・coldsweats01

そうなんですsweat01

畑仕事は、朝から半日費やしますので、ここ数ヶ月は、なかなか時間が取れません・・・。

秋・冬野菜がたくさん育っていますので、今月こそ時間をつくって行きたいのですが・・・。

せっせと畑仕事に励んでくれるみんなに感謝しながら、家族が採ってきてくれた野菜をいただいています。091101_220203

手前は、ブロッコリーとカリフラワーとクレソン。

冨野家では、何故かポテトチップをサラダの下に敷くのです・・・。

奥は、畑で摂れたてのゴボウとサトイモでつくった筑前煮。

採れたての野菜、柔らかくて、甘くて美味しいです。

秋料理の王様・秋刀魚の塩焼きと一緒にいただきました。

夏野菜も好きですが、これからの秋冬野菜も楽しみ。

今日もご飯が美味しく食べられて、幸せです。

新しい講座がリリースされていますlovely

東京 表参道 自然療法の国際総合学院 

IMSI The International Medical Spa Institute

|